海南省代表团访问科摩罗
2024-06-30 21:51

2024年6月25日至27日,海南省人民政府副省长顾刚率团访问科摩罗。25日,科总统阿扎利会见代表团,双方就中科在地方、农业、技术培训、新能源等领域的合作进行深入交流。中国驻科大使郭志军、科驻华大使毛拉纳参加会见。

阿扎利总统表示,科中虽相距遥远,但友谊深厚,自科独立以来,中国一直支持科经济社会发展。在涉及领土主权等核心利益问题上,科中坚定相互支持,科方坚持一个中国原则,台湾是中国领土不可分割的一部分。我将出席今年9月举行的中非合作论坛北京峰会,期待同习近平主席共商友好合作大计,推动两国关系和地方、农业等各领域合作深入发展。

顾刚副省长表示,在习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念引领下,中非命运共同体建设成果丰硕,中国式现代化将惠及包括科在内的更多非洲国家和人民。海南省愿与科各地方积极落实两国元首达成的合作共识,利用地理环境、气候条件的相似性,在热带农业、新能源等领域开展务实合作,帮助科培养农业技术人才、助力实现农业现代化。

代表团还分别会见大科摩罗岛行政长官、科农业部长,就海南省与科地方开展农业、旅游、新能源等领域交流合作交换意见。代表团并深入考察第波尼农村经济发展中心和首莫尼、伊齐库迪等地农业发展情况。

25日,郭志军大使在使馆同顾刚副省长一行就推进中科地方合作进行了工作交流,胡冰参赞、孟玉红参赞参加。